В преддверии Дня матери: пенсионный возраст для женщин, имеющих двух и более детей

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Закон был принят Государственной думой 27 сентября 2018 года и одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 года.
 
Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас — 60 и 55 лет соответственно).
 
Между тем с 2019 года сохраняется право выхода на пенсию в 50 лет для многодетных матерей. Как и прежде требуется рождение 5-х детей и более, воспитание их до достижения ими возраста 8 лет, наличие страхового стажа не менее 15 лет и требуемого индивидуального пенсионного коэффициента ИПК с учетом переходных положений. С 01 января 2015 года индивидуальный пенсионный коэффициент ИПК ежегодно увеличивается до достижения величины 30.
 
Воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных, главное, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста.
 
Согласно принятому закону появилось право на досрочный выход на пенсию у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста — в 57 лет. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста — 56 лет.
 
При этом также необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа и требуется наличие установленного индивидуального пенсионного коэффициента ИПК с учетом переходных положений.
 
Не будет повышаться пенсионный возраст для женщин, имеющих двух и более детей и стаж работы в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях. Условия для назначения страховой пенсии не изменились, это достижение возраста 50 лет, рождение 2-х и более детей, наличие страхового стажа не менее 20 лет, календарного стажа работы не менее 12 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 лет в приравненных к ним местностях и индивидуального пенсионного коэффициента ИПК с учетом переходных положений. Также учитываются усыновленные дети, возраст детей и продолжительность их воспитания значения не имеют.
 
Не учитываются дети, в отношении которых было лишение родительских прав или отменено усыновление, что является общим требованием для многодетных матерей и матерей, родивших 2-х детей.
 
Аналогично сохранено право досрочного выхода на пенсию одному из родителей и опекунам инвалидов с детства.

Контакты

Адрес: 636145, Томская обл., Шегарский район, с. Трубачево, ул. Центральная, 7 
Телефон: +7 (38247) 38-116, 38-127
Факс: +7 (38247) 38-101
E-mail: trubachevskoe@mail.ru